Info BMKG Kamis 4 Maret 2021: Waspada Hujan Lebat Disertai Angin Kencang di 19 Wilayah

Simak peringatan dini cuaca ekstrem di Indonesia untuk Kamis (4/3/2021). Diperkirakan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), terdapat potensi hujan lebat hingga disertai kilat/petir dan angin kencang di sejumlah wilayah. Hujan lebat disertai angin kencang/puting beliung dan kilat/petir terdapat di wilayah Aceh.

Sementara wilayah Sumatera Utara Banten diperkirakan terjadi hujan yang dapat disertai angin kencang. Sesuai informasi pada laman web.meteo.bmkg.go.id , Deputi Bidang Meteorologi, Rabu (3/3/2021), menyampaikan adanya daerah konvergensi terpantau memanjang di Aceh, di Pesisir Barat Sumatera, di Pesisir Selatan Jawa Barat, dari Kalimantan Utara hingga Kalimantan Tengah, di Kalimantan Selatan, dari Sulawesi Barat hingga Sulawesi Tenggara, di Laut Sulawesi hingga Sulawesi Utara, dan dari Papua Barat hingga Papua. Kondisi ini mampu meningkatkan potensi pembentukan awan hujan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.

Daftar wilayah yang berpotensi hujan berintensitas lebat yang dapat disertai angin kencang/puting beliung dan kilat/petir: Aceh Jawa Barat

Jawa Tengah Yogyakarta Jawa Timur

Bali Nusa Tenggara Barat Kalimantan Barat

Kalimantan Tengah Kalimantan Timur Kalimantan Selatan

Sulawesi Utara Gorontalo Sulawesi Tengah

Sulawesi Barat Sulawesi Selatan Sulawesi Tenggara

Maluku Utara Papua Wilayah yang berpotensi hujan yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang adalah:

Sumatera Selatan Lampung Banten

Papua Barat Daftar wilayah yang berpotensi hujan berintensitas lebat yang dapat disertai angin kencang/puting beliung dan kilat/petir: Aceh

Sumatera Utara Sumatera Barat Bengkulu

Jambi Sumatera Selatan Lampung

Banten Jawa Barat Jawa Tengah

Yogyakarta Jawa Timur Bali

Nusa Tenggara Barat Kalimantan Barat Kalimantan Tengah

Kalimantan Timur Kalimantan Selatan Gorontalo

Sulawesi Tengah Sulawesi Barat Sulawesi Selatan

Sulawesi Tenggara Maluku Utara Papua

Wilayah yang berpotensi hujan yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang adalah: DKI Jakarta Sulawesi Utara

Papua Barat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *